22.02.2024
Gemüse Spargel – Frühlingsbote und Blutreiniger
Zu Beginn des Frühlings sehnt sich unser Körper nach frischem Gemüse, mit knackiger Textur und leicht bitterlichem Geschmack. Wenn die Schwere des Winters von wärmeren Frühlingstagen vertrieben wird, können von April bis Juni den grünen und weissen Gemüsespargel ernten und vielseitig in unseren Menuplan einbauen. Im Ayurveda gilt der Spargel als blutreinigend, Pitta und Kapha reduzierend und reich an Nährstoffen. Er wirkt diuretisch, hilft bei Blasenleiden, reinigt die Nieren, ist leicht blutdrucksenkend und unterstützt die Gewichtsreduktion.
Fühlst du dich am Morgen schwer mit Schwellungen unter den Augen? Spargel im Frühling ist der perfekte Facelift. Seine diuretischen Eigenschaften helfen überschüssiges Wasser auszuscheiden, während seine astringierenden Eigenschaften Blutgefässe und Haut tonisieren.
Vorsicht hingegen ist geboten bei entzündlichen Nierenerkrankungen, Nierensteinen und Gicht, denn der Spargel enthält neben vielen Mineralien und Vitaminen auch Purine und Oxalsäure. Purine werden zu Harnsäure umgewandelt, was bei empfindlichen Personen Gicht auslösen kann. Die Oxalsäure hingegen ist bekannt dafür, dass sie das Auskristallisieren von Nierenstein fördert. Übrigens ist der Gehalt von Oxalsäure auch besonders hoch in Kakao, Sauerampfer, Mangold und Rhabarber.
Da der Gemüsespargel Vata vermehrende Eigenschaften besitzt, führt er bei empfindlichen Personen zu Blähungen. Dies kann vermieden werden indem man ihn gar kocht und mit Vata beruhigenden Gewürzen einnimmt. Besonders hilfreich und schmackhaft ist Vata Churna von Maharishi Ayurveda. Wer hingegen keine Blähungen bekommt, kann ihn knackig in Ghee oder Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer, und Kräutern würzen. Besonders lecker schmeckt er auch mit Cranberries und gerösteten Pinienkernen und Tofu.