24.09.2023
Die Traube - Die beste Frucht der Schöpfung (drākṣā phalottamā)
Zu Beginn des Herbstes spüren wir nach wie vor die Hitze des Pitta-Dosha, das sich im Hochsommer angesammelt hat. Das viele Pitta des heissen Sommers hat den Organismus ausgetrocknet und geschwächt. Folgt im November der Spätherbst, der mit seinen kühlen Temperaturen, Winden und kürzeren Tagen von Vata geprägt ist, kippt das Immunsystem und wir sind anfällig für Erkältungskrankheiten.
Dem können wir entgegenwirken, indem wir unserem System süsses, saftiges Obst, das auf natürliche Weise kühlt und Pitta reduziert, zuführen. Die Natur stellt uns dafür eine besondere Frucht zu Verfügung, nämlich die Weintraube (drākṣā). Sie kann uns die verlorene Feuchtigkeit zurückgeben, das Pitta-Dosha ausleiten und unser Nervensystem nähren. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass wir eine süsse Traubensorte wählen. Unreife Weintrauben erhöhen Pitta. Halbunreife Weintrauben sind leicht sauer und süss, erhöhen ebenfalls Pitta und regen den Appetit an, während die süsse Weintraube Vata und Pitta reduziert, kühlt, nährt, stärkt und beruhigt.
Wirkungen der süssen Weintraube:
- ist ein natürliches Kühlmittel
- hilft bei übermässigem Durst
- hilft gegen Mundtrockenheit
- hilft gegen Übersäuerung und Gastritis
- wirkt abführend und harntreibend
- hilft bei Verstopfung
- stärkt das Immunsystem
- wirkt allgemein stärkend
- wirkt nährend und erhaltend
- hilft das Muskelgewebe aufzubauen
- besonders gut bei Atemwegserkrankungen
Traubenkur – Vata und Pitta ausleiten
Eine besonders gute Wirkung, um Vata und Pitta nach den heissen Sommertagen auszuleiten erzielt man, wenn man einen Tag lang nichts anderes als Trauben zu sich nimmt.
Warum führen Trauben bei manchen Personen zu Blähungen?
Es gibt etwa 10‘000 Traubensorten, wobei etwa 2‘500 Sorten offiziell zur Produktion zugelassen sind. Davon haben manche mehr und andere weniger Gerbstoffe in der Schale. Gerbstoffe haben eine zusammenziehende Wirkung, die im Ayurveda dem Luftelement zugeschrieben wird. Personen mit einer Tendenz zu Vata im Bauch können daher mit Blähungen reagieren. Sie wählen am besten Trauben mit einer dünnen Schale.
Wundermittel Rosine
Für viele ayurvedische Heilmittel wird die Traube getrocknet und als Rosine weiterverarbeitet. Rosinen sind besonders gut gegen Stress, nähren das Nervensystem, fördern den Eisengehalt im Blut und stärken die Gewebe. Sie gelten als Rasayana und Gehirntonikum.
Rosinen Paste für den Eisenhaushalt und das Gehirn
100 g Rosinen über Nacht in etwas Wasser einweichen.
Am nächsten Morgen die Rosinen mit dem Wasser, etwas frischer Zitronen, ½ TL Zimt, ½ TL Kardamom, 1 MSP Nelkenpulver pürieren. Die Paste in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Morgens damit das Müesli oder den Porridge süssen. Für den kleinen Hunger zwischendurch: Reiswaffeln, Knäckebrot oder Cracker damit bestreichen und zusammen mit einem leckeren Tee geniessen.
Für Kapha- und Vata-Konstitutionen empfiehlt es sich, 1-2 TL frischen Ingwer mitzupürieren. Pitta-Konstitutionen können, wenn sie mögen, etwas Kokosflocken beimischen.