12.05.2024
Die Erdbeere – Rubinrote Königin der Früchte
Die Erdbeere zählt zu den beliebtesten Früchten der Welt. Für die alten Chinesen war sie die Königin der Früchte und für die alten Griechen war die rote, herzförmige Frucht das Symbol der Liebe.
Die Erdbeere weisst viele gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Der saure Geschmackanteil stimuliert den Appetit und befeuchtende den gesamten Verdauungstrakt. Frische Erdbeeren beleben die Lebensgeister, fördern die Ausscheidung (gut gegen Verstopfung), befeuchten Muskeln und Haut und wirken aufgrund ihres hohen Mineralgehaltes verjüngend.
Aufgrund ihrer Säure fördern sie Pitta und reduzieren Vata. Sie haben einen hohen Vitamin C-Gehalt und leicht zusammenziehende Eigenschaften, die die Blutgefässe tonisieren. Obwohl die Erdbeeren mit ihrer Säure Pitta Qualitäten aufweist, hat sie doch eine kühlende Wirkung auf das Blut und die Leber. Selbst die Sichtfähigkeit der Augen kann sich innert 10 Min nach der Einnahme von Erdbeeren verbessern.
Ayurveda Tipp
Saure Früchte werden im Ayurveda niemals zusammen mit Milch oder sauren Milchprodukten wie Joghurt oder Quark eingenommen. Lassi mit Erdbeeren oder Erdbeeren im Früchtemüsli mit Joghurt und Milch wird absolut vermieden, da die Kombination auf der Gewebeebene nicht sauber verstoffwechselt wird.
Besser ist es Erdbeeren pur oder mit Rahm zu konsumieren, da dieser so gut wie keine Milchproteine enthält. Erdbeershakes sollten mit Pflanzenmilch oder Rahm hergestellt werden.