08.08.2024
Kühlung an heissen Tagen mit Melone
An heissen Tagen, wenn man sich durstig und ausgetrocknet fühlt, hilft ein Stück kühlende Wassermelone oder noch besser Wassermelonensaft.
Melonen gehören botanisch gesehen zur Familie der Kürbisgewächse. Da sie zu einem grossen Teil aus Wasser bestehen und etwas süss sind, sind sie ein idealer kalorienarmer, erfrischender Snack im Sommer. Melonen sind trotz ihres hohen Wassergehaltes reich an Nährstoffen.
Allgemein werden Melonen in zwei Arten eingeteilt: die Wasser- und die Zuckermelonen. Interessanterweise gehören die Zuckermelonen zur Gattung der Gurkengewächse, die ebenfalls zu den Kürbisgewächsen gehört. Tatsächlich ist die Zuckermelone mit der Gurke näher verwandt als mit der Wassermelone.
Melonen kühlen das Pitta im Sommer
Im Ayurveda gelten Melonen allgemein als Pitta senkend und Kapha-Vata erhöhend. Daher sind sie ideal, um das Pitta der Sommerhitze zu kühlen.
Das Besondere an der Wassermelone ist ihre harntreibende und reinigende Wirkung. An heissen Sommertagen kann man gut mit Wassermelonen fasten und sich damit reinigen.
Melonen nie mit anderen Lebensmitteln kombinieren
Da die Wassermelone besonders leicht verdaulich ist, kombiniert man sie nicht mit anderen Lebensmitteln. Der Grund liegt darin, dass der Verdauungstrakt zuerst die langsam verdaulichen Lebensmittel angeht und leicht verdauliche Lebensmittel, wie die Wassermelone dann schnell im Magen vergären können. Dies kann zu Blähungen und Unwohlsein führen.
Melonen isst man am besten mit etwas Abstand vor den Mahlzeiten oder etwa 2 Stunden nach den Mahlzeiten als Sommersnack.
Wie überprüfe ich den Reifegrad der Melone?
Melonen, wie die Netz- und Zuckermelone, die zu den Gurkengewächsen gehören, sollten unbedingt reif gegessen werden, da sonst ebenfalls Verdauungsbeschwerden auftreten können. Ob eine Melone reif ist, lässt sich leicht überprüfen, indem man mit dem Fingerknöchel an die Schale klopft. Die Wassermelone klingt hohl, wenn sie reif ist, und dumpf, wenn sie noch unreif ist. Zuckermelonensorten, wie die Honig- und Netzmelone sind reif, wenn sie süsslich riechen, insbesondere im Bereich des Strunkes.
Melone und Gewürze
Übrigens kann man Melone auch mit etwas Scharfem wie Pfeffer, Salz oder Kardamom kombinieren. Die Honigmelone schmeckt zum Beispiel lecker mit etwas Pfeffer und wenig Salz.
Und wer eine besonders starke Abkühlung braucht, kann Wassermelonensaft mit etwas Minze, Limette oder Rosenwasser herstellen.