16.06.2025

Wie ernähre ich mich richtig im Sommer?

Leichte Mahlzeiten sind im Sommer zu bevorzugen. Besonders abends empfiehlt es sich, eine leichte Mahlzeit einzunehmen, da im Schlaf und bei Hitze der Stoffwechsel sehr schwach ist.

Da Rohkost schwer verdaulich ist und das Agni schwächt, empfiehlt es sich, etwas warmes zu essen, dafür aber Lebensmittel zu verwenden, die nach der Verdauung eine kühlende Wirkung auf den Körper haben. Gekochte Mahlzeiten, mit milden Gewürzen stimulieren den Verdauungsprozess, während kalten Mahlzeiten den Stoffwechsel und Verdauungsprozess reduzieren oder gar blockieren.

Kühlende Pflanzen sind in der Regel Vata- oder Kapha-erhöhend, wirken nährend, anregend, befeuchtend, schmieren den Körper und beruhigen Pitta.

Dazu gehören Kokosfruchtfleisch oder -milch, Kokosfett, Kokoswasser, Weintrauben, Rosinen, Rosenwasser, Gurken, Wassermelone und Melone, Avocado, Papaya, Auberginen, Zucchini sowie alle sehr saftigen und süssen Früchte wie Trauben, Heidelbeeren und Birnen.

Obst und rohe Gurken sollte man durch den Tag essen und nach 17h vermeiden. Besonders Gurken können schwer aufliegen, es sei, denn man kocht sie.

Besonders gut sind lauwarme Mahlzeiten. Ideal ist zum Beispiel angedünstetes Gemüse mit chinesischen Nudeln, Tofu und einer milden Salatsauce lauwarm gegessen. Sternanis, Koriander- und etwas Fenchelsamen helfen mit der Verdauung ohne den Körper zu erhitzen. Korianderblätter sind zwar wenig beliebt aber ideal um Pitta auszugleichen.

Durch den Tag kann man Kokoswasser trinken, das reich an Elektrolyten ist und eine stark kühlende Wirkung entfaltet. Auch Zitronenwasser mit wenig Zucker und einer kleinen Prise Salz hilft bei hohen Temperaturen die Elektrolyte auszugleichen.

Ideale Getränke für den Sommer

  • alle Arten Pfefferminztee (auch heiss sehr gut)
  • Pitta Tee (Raumtemperatur für Pitta Konstitutionen)
  • Melonensaft - besonders gut für Pitta und Vata Konstitutionen
  • Traubensaft – besonders gut für Pitta und Vata Konstitutionen
  • Gurkensaft mit Minze (sehr kühlend)
  • süsses Lassi mit Rosenwasser, Sharkara oder Vanille Lassi
  • Minz-Lassi
  • Wasser mit ein paar Tropfen Rosenwasser, wirkt auch emotional beruhigend, im Sommer für alle Konstitutionen (besonders bei Ärger oder Impulsivität

12.05.2024

Die Erdbeere – Rubinrote Königin der Früchte

Die Erdbeere zählt zu den beliebtesten Früchten der Welt. Für die alten Chinesen war sie die Königin der Früchte und für die alten Griechen war die rote, herzförmige Frucht das Symbol der Liebe.

Die Erdbeere weisst viele gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Der saure Geschmackanteil stimuliert den Appetit und befeuchtende den gesamten Verdauungstrakt. Frische Erdbeeren beleben die Lebensgeister, fördern die Ausscheidung (gut gegen Verstopfung), befeuchten Muskeln und Haut und wirken aufgrund ihres hohen Mineralgehaltes verjüngend.  

Aufgrund ihrer Säure fördern sie Pitta und reduzieren Vata. Sie haben einen hohen Vitamin C-Gehalt und leicht zusammenziehende Eigenschaften, die die Blutgefässe tonisieren. Obwohl die Erdbeeren mit ihrer Säure Pitta Qualitäten aufweist, hat sie doch eine kühlende Wirkung auf das Blut und die Leber. Selbst die Sichtfähigkeit der Augen kann sich innert 10 Min nach der Einnahme von Erdbeeren verbessern.

Ayurveda Tipp

Saure Früchte werden im Ayurveda niemals zusammen mit Milch oder sauren Milchprodukten wie Joghurt oder Quark eingenommen. Lassi mit Erdbeeren oder Erdbeeren im Früchtemüsli mit Joghurt und Milch wird absolut vermieden, da die Kombination auf der Gewebeebene nicht sauber verstoffwechselt wird.

Besser ist es Erdbeeren pur oder mit Rahm zu konsumieren, da dieser so gut wie keine Milchproteine enthält. Erdbeershakes sollten mit Pflanzenmilch oder Rahm hergestellt werden.

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